Objekte löschen
Drücken Sie die ENTF/DEL-Taste um ein markiertes Objekt zu löschen. Das Objekt wird dabei aus dem Hauptfenster von CadnaA und gleichzeitig aus der Objekttabelle gelöscht. Ist ein weiteres Objekt gleicher Art vorhanden, so wird dieses anschließend automatisch markiert und Sie könnten es durch Drücken der ENTF-Taste ebenfalls löschen.
Löschen (Kontextmenü)
Der Befehl Löschen aus dem Kontextmenü (siehe Kapitel 12 - Kontextmenü) bewirkt dasselbe. Auch dieser Befehl löscht nur das markierte Objekt.
Aktion „Löschen (Dialog Objekte verändern)
Viele und/oder unterschiedliche Objekte können über den Dialog Objekte verändern, Aktion „Löschen“, aus dem Kontextmenü des CadnaA-Hauptfensters gelöscht werden.
Rückgängig
Mittels des Befehls Bearbeiten|Rückgängig oder der Tastenkombination STRG+Z können folgende Aktionen schrittweise rückgängig gemacht werden:
- Änderungen der Objektgeometrie im CadnaA-Hauptfenster, zum Beispiel:
- Polygonpunkt hinzufügen/löschen
- Objekt verschieben
- Objekt drehen/dehnen
- Editieren von Objekten über deren Objektdialog, zum Beispiel:
- Zahlenwerte/Texteinträge ändern
- Option aus Listenfeld auswählen
- Check-Box aktivieren/deaktivieren
- Löschen von Objekten
Hinweis
Um eine gelöschte Datenzeile aus einer Objekttabelle zurückzuholen, schließen Sie zuerst die Tabelle und wählen Sie dann den Befehl Rückgängig.
Rückgängig (Dialog Objekte verändern)
Der Befehl Rückgängig ist auch für Aktionen über Dialog Objekte verändern verfügbar.
Die letzte Aktion ist im Menü Bearbeiten ersichtlich. Es werden folgende Textanzeigen verwendet:
- Rückgängig Geometrie <Objekttyp>
- Rückgängig Editieren <Objekttyp>
- Rückgängig Löschen <Objekttyp>
- Rückgängig Aktion/Befehl
Zusätzlicher Hinweise
- Die Aktion "Rückgängig" erfolgt schrittweise in umgekehrter Richtung der Eingabereihenfolge der o.g. Aktionen (für max. 256 Aktionen).
- Beim Editieren von Objekten wird das Schließen des Objektdialogs mit OK als eine Aktion gezählt, das Schließen über die Schaltfläche "Abbruch" zählt hingegen nicht.